リーダー 宮島農園 うまい時期を逃さない完熟収穫 小松菜、ミニトマト、トマト、オータムポエム 栄養たっぷり!の 食の循環の堆肥を使用。 土栽培で育てる野菜の肥料には、新発田市の『食の循環のまちづくり』に参加し、作られた有...
MORE
サブリーダー 長谷川 健一 ごぼう作り 米、里芋、キャベツ、人参、大根など 水はけがよく柔らかい土壌、根が呼吸しやすい砂地栽培。 ごぼうの栽培にはやわらかい土作りがカギ。それに適している砂地栽培は水はけがよく深い所でも柔...
加藤農場 手をかけて育てる有機栽培米作り 特別栽培米、有機栽培米(アイガモ農法)、古代米「田舎もち」 水有機栽培の田んぼは アイガモたちとの共同作業! 農薬や化学肥料を一切使わない有機栽培の田んぼは、稲の生育を妨げる雑草...
新発田産のお米と大豆で仕込んだ手作り味噌 『あやめみそ』は北越後産大豆「エンレイ」と、自家製の特別栽...
髙橋農園 手の感触で果物の完熟度(おいしさ)を判別! ぶどう、りんご、梨、洋梨、トマト、米、ジャムやコンポートなどの加工品など 小高い山の上の南斜面で大陽の光をいっぱいに浴びて 温かく日当りのよい南斜面に広がる山の果樹園...
津村 賢 循環型農業、酒米作り、牛飼い 越淡麗など米6種、オクラ、オータムポエム、山の芋 豊かな自然が育む山里で、 循環型の堆肥を利用した土作り 食の循環で作られる米倉有機資源センターの堆肥と自家製の堆肥を使い、土作りに...
希少価値化しつつある原木生椎茸・・・ 「こだわってます!」 シイタケ栽培には原木栽培と菌床栽培がありま...
牛の餌も地元産で環境にやさしい酪農を 酪農とは乳牛に子牛を産ませて、その牛乳をいただく農業です。牛乳...