高橋農園

髙橋農園

手の感触で果物の完熟度(おいしさ)を判別!

ぶどう、りんご、梨、洋梨、トマト、米、ジャムやコンポートなどの加工品など

小高い山の上の南斜面で大陽の光をいっぱいに浴びて

温かく日当りのよい南斜面に広がる山の果樹園からの眺望や空気感は、洋梨の一大産地であるイタリアの景色にどこか似ています。「すぐ山の足下では雨が降っているのに、山の上の果樹園では降っていなかったりもする」と、そんな山ならではの寒暖の差と気候が合わさり育むまれる果樹たちは、その身に甘さとみずみずしさを詰め込んでいます。

触っただけで
甘く完熟したおいしさを見極める!

熟した果物の見た目とあわせて、手ざわりで完熟度、おいしさを判別できるのは、長年の経験が積み重なった手の感覚。おいしいシグナルを手ざわりで感知、甘く育った果物をお届けします。

形が崩れない葡萄の房づくり

観光農園として人気のぶどう狩り。子供でもを穫りやすいように、枝から房までの茎の長さを調節。よりよくぶどう狩りを楽しめます。置いたときに広がらず形がよい房に仕上げた葡萄は、お土産・ご贈答用にも最適です。

プロフィール
髙橋農園 髙橋 健太さん

team しばもん

髙橋農園

髙橋 健太 さん

新発田農業高校卒業し、長野県の先進農家で研修後に専業農家を目指して奮闘しています。妻と二人三脚に加え、ちょっと恥ずかしがりやのトラネコ『ちゃ太郎』も直売所に応援で出勤することも。帰宅すると、玄関で待っていてくれるちゃ太郎と、一緒に遊ぶのが毎日の楽しみのひとつです。

 

新発田市菅谷にある高橋農園は、櫛形山脈の南東斜面にあり、日当たりが良く温暖で霜が降りないうえ日格差も大きく、美味しい果物の適地と云われています。
ぶどう、りんごなどの果物、トマトなど野菜の生産販売加工を通して地域の発展お客様の幸せと健康に貢献して幸福度のアップを目指しています。

 

裁培果実はぶどう巨峰、シャインマスカット他13品種・りんごふじ、シナノゴール他22品種・桃川中島白桃、黄金桃他14品種・梨南水、新興他3品種・西洋なしルレクチエ他7品種・すもも貴陽、太陽他12品種 野菜はトマト他
米はコシヒカリ 加工品はジャム、コンポート、ジュース、乾燥果実他

 

すべての果物は植物本来の特徴を最大限に生かして、有機石灰を使いまた窒素肥料を極力抑えて抗酸化作用の高い酸化しにくい果物を栽培しています。また、果実は袋を掛けない無袋栽培で見た目よりも食味を重視しています。

 

りんご 果実の上の葉摘みを行わず糖度と酸度のバランスの良いりんごに仕上げています。
ぶどう 化学肥料を極力減らして手のひらサイズの厚みのある葉にしあげ十分な光合成を促し糖度の高いすっきりとしたぶどうに仕上げています。
西洋ナシ
(ルレクチエ)
のびのびした育て方、適正な着果数に仕上げジューシーで石なしのない、なめらかで美味しい果実に仕上げています。
もも 木の本来持っているものを最大限に引き出し日持ちのする果実に仕上げています。
ジャム 果物の美味しさ香を残すために果物を角切りカットし旬をびん詰めしています。
ジュース 果物を酵素処理し丸ごと絞り果実だけの甘さでビン詰めしています。
コンポート 甘さを控えめにして果物のおいしさを詰め込みました。
トマト 必要なだけ肥料、水分を与え甘くてみずみずしく日持ちの良いとまとに仕上げています。
特別栽培米5割減減で栽培しています。炊き立てはもちろん冷めても美味しいお米に育てています。

〒957-0015 新発田市横山1314
TEL : 0254-29-2287
FAX :0254-28-8202
MAIL : kenta@muse.ocn.ne.jp
facebook : https://www.facebook.com/kentafarm