高田農園

高田農園

みそ作り、アスパラ作り、米作り

甘酒、三五八、ほうれん草、にんにくみそ

新発田産のお米と大豆で仕込んだ手作り味噌

新発田産のお米と大豆で仕込んだ手作り味噌

『あやめみそ』は北越後産大豆「エンレイ」と、自家製の特別栽培米コシヒカリから糀を作り、素材の味を生かし酵母の発酵の力によっておいしく栄養満点の味噌に仕上げます。あやめみそは、加熱やアルコールなどの殺菌をしない酵母が生きている『生みそ』です。そのため、うまみ成分と栄養満点のアミノ酸もたっぷり。生味噌だからこそ味わえる風味は少し甘みがあって、できるだけ加熱時間を少なく生で食べるのがオススメです。毎日食べるものだからこそ、添加物を使わない昔ながらの製法にこだわった生味噌。素材が持つ「本来」の味が楽しめます。あやめみそは新発田市内の学校給食でも使われ、子供たちのミネラル不足解消や食育にも一役かっています。

同じ糀を使い、甘酒や三五八も製造販売しております。

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おいしさを長くお届けする、長期立茎栽培

春芽の収穫の後、一株から厳選されたアスパラ数本を成長させ、高さ2メートルほどの木のように成長した繁茂する葉っぱからの養分を使い、新たに出てくる夏芽を秋まで長く収穫する方法が『長期立茎栽培』です。アスパラは、土づくりが大変重要であり、大量のもみがら堆肥などの有機肥料を使い、排水にも工夫した畑とハウス内で栽培しております。アスパラは、アスパラギン酸やルチンなど栄養たっぷりの野菜です。疲労回復や利尿作用によるデトックス効果、新陳代謝を促し、血管を強くする効果もあるようです。
なにより採れたて新鮮のアスパラは美味しさが違います。

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プロフィール
高田農園 高田和直さん

team しばもん

㈱高田農園

高田 和直 さん

日本体育大学卒業。農家5代目。新婚ほやほやの愛妻家。現在は親子二代で、米、野菜、みそなどの製造販売を行っています。一人でも多くの人に『おいしい』と言って頂けるように、心を込めてお届けします!!